Застройщиков предостерегли от нарушений
На этой неделе в региональном Правительстве прошел ежегодный семинар для участников строительного рынка, основная цель которого - предотвратить нарушения в сфере долевого строительства. Застройщиков, осуществляющих свою деятельность в рамках законодательства о долевом строительстве, становится больше: если за 2010 год их было в Новосибирской области 126, то только по итогам третьего квартала 2012 года – уже 170 (годовые показатели уточняются).
Одновременно и растет количество застройщиков, привлекаемых к ответственности контролирующим органом – министерством строительства и ЖКХ. В 2012 году существенно увеличилось число постановлений о привлечении к административной ответственности таких компаний: 147 против 77 в 2011 году. В этом году тенденция сохраняется: по предварительным итогам первого квартала, вынесено уже 62 постановления. Есть и случаи, когда региональный Минстрой вынужден обращаться в суд с исковым требованием приостановить привлечение средств дольщиков. (Например, недавно такой иск был подан к компании «Спецжилстрой», ранее - к юрлицам группы компаний ПТК).
Обсудили и новшества в гражданском праве в сфере госрегистрации сделок с недвижимостью. В конце прошлого года был внесен ряд изменений в первую часть Гражданского кодекса РФ, устранив систему двойной регистрации некоторых прав и сделок. Отныне регистрации подлежат только права, а регистрировать сделки нет необходимости. Однако изменения не распространяются ни на договоры аренды, ни на договоры участия в долевом строительстве. Так как заключение последних регламентировано не Гражданским кодексом, а законом № 214-ФЗ, эти договоры по-прежнему подлежат государственной регистрации в обязательном порядке.