Два долгостроя на ул. Серафимовича введены в Новосибирске

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что всего в 2020 году в эксплуатацию введены шесть проблемных объектов: дома по ул. Пролетарская, 271 (застройщик – ООО «Стройэверест-Н»), на пр. Дзержинского, 32 (застройщик – ООО «Стимул»), по ул. Герцена, 1/1 дом № 2 (застройщик СМУ-3), в пос. Приобский (застройщик – ООО «Гранат»). В последних числах декабря этот список пополнили дома № 1 и № 2 по ул. Серафимовича, 8 (застройщик – АО «Строительный трест № 43»).
История домов по ул. Серафимовича длится с 2014 года. Строительство было приостановлено в 2018 году. В результате совместных действий министерства строительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и застройщика удалось разработать действенный алгоритм выхода из кризисной ситуации, достроить объекты и ввести их в эксплуатацию. Решены проблемы около 200 участников долевого строительства.
«С вводом в эксплуатацию шести долгостроев нам удалось восстановить права более 850 дольщиков. Это результат взаимодействия многих структур. На сегодняшний день в регионе остались сложные объекты, которые требуют значительных финансовых вложений и постоянного контроля. В 2020 году мы сделали серьезный задел для решения проблемы обманутых дольщиков в ближайшие два года – подготовлена база для применения механизма ППК «Фонд» (г. Москва) – достройка первых семи домов начнется в 2021 году, отправлены ходатайства Правительства Новосибирской области в публично-правовую компанию еще на четыре долгостроя. Кроме того, в регионе одновременно реализуется 18 масштабных инвестиционных проектов – это один из наиболее эффективных инструментов решения проблемы дольщиков. Благодаря данным МИПам удастся ликвидировать дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1,1 млрд. рублей. Продолжается также субсидирование из областного бюджета жилищно-строительных кооперативов на благоустройство придомовой территории, приобретение лифтового оборудования, на покрытие части расходов на оплату по договорам технологического присоединения к сетям электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения», – отметил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
Замминстра также подчеркнул, что только в случае конструктивного взаимодействия дольщиков с властями проблемные объекты становятся жилыми домами.