Применение КРТ обсудили участники форума «Строим будущее. Сибирь»
«Строим будущее. Сибирь» – крупная площадка, объединяющая девелоперов, застройщиков и риелторов для обмена опытом, изучения актуальных технологий и лучших практик в сфере недвижимости строительства.
Одной из ключевых тем для обсуждения в этом году стала реализация на территории Новосибирской области механизма комплексного развития территорий - КРТ. Основные итоги применения данного механизма в нашем регионе и дальнейшие перспективы его реализации представил министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов.
«Ключевая идея механизма КРТ - синхронизировать развитие различных типов инфраструктуры: жилой, социальной, транспортной, инженерной. Важно, что КРТ рассматривает территорию не как отдельные участки, а как единое целое – объемный проект долгосрочного развития», – отметил Дмитрий Богомолов.
Министр подчеркнул, что такой подход применяется как для реновации жилых территорий, так и нежилой застройки. Модернизация территорий направлена на создание комфортной городской среды, сбалансированных и экологичных пространства, которые отвечают требованиям современных городов.
При этом одна из главных целей КРТ – инфраструктурное развитие: создание школ, детских садов, поликлиник, дорог, инженерных объектов. Это требует грамотного планирования, которое учитывает особенности местности, демографические и социальные факторы.
Напомним, сегодня в Новосибирской области определены 46 территорий, подлежащих комплексному развитию. Общая площадь - более 825 га с площадью расселяемого жилого фонда 157,32 тыс. кв. м. На этой территории планируется построить 6 8 млн кв. м жилья.
На сегодняшний день уже реализуются 37 проектов КРТ. Крупнейшие проекты КРТ реализуются Правительством Новосибирской области, для чего создан региональный оператор - АО «АРЖС НСО».
Дмитрий Богомолов отметил важность диалога власти с бизнесом. «Мы готовы обсуждать предложения по совершенствованию процедур и сроков их предоставления, нам важно услышать от практиков, что работает, а что требует корректировки. Только совместными усилиями власти, бизнеса, экспертного сообщества мы сможем сделать КРТ эффективным инструментом развития».