КРТ: от теории к практике

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков отметил, что сегодня только начинается практическое применение механизма комплексного развития территорий, который призван решать целый ряд стратегически-важных задач. В том числе, проблему переселения жителей аварийного и ветхого жилого фонда, синхронизацию жилищного строительства и развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, создание комфортной среды для качественно новых условий жизни.
«Поставленные задачи сегодня решаются в открытом диалоге между властью и застройщиками – и это, безусловно, эффективный подход для практической реализации проектов комплексного развития территорий. В ходе обсуждений совместно формируются понятные и прозрачные условия для бизнеса», – отметил Алексей Колмаков.
По результатам обсуждения выработан ряд предложения по совершенствованию механизма комплексного развития территорий. Основное из них – предусмотреть вовлечение в комплексное развитие территорий ветхого индивидуального жилого фонда, в том числе упрощение процедуры его оценки, формирования адекватной и справедливой цены выкупа. Региональная практика является неоднородной, необходимо установить единые критерии на Федеральном уровне.
Кроме того, особое внимание было уделено ограничениям, связанным с приаэродромными территориями. Сегодня отсутствуют единые требования к режимам ограничений в границах подзон. Также необходимо актуализировать санитарные требования к уровню авиационного шума, фоновых шумов в городской застройке, методике замеров шумов внутри помещений, применению современных строительных материалов и конструкций.
Еще одно важное предложение – при подготовке проектов КРТ уполномоченным органам необходимо готовить максимально подробное «техническое задание», содержащее технико-экономические параметры проекта и застройки, сроки и этапы реализации. При этом формирование архитектурно-планировочного образа будущей застройки предлагается сохранить за застройщиком.
В обсуждении проблем реализации механизма КРТ приняли участие представители Минстроя России. По итогам обсуждения, было отмечено, что отдельные из озвученных предложений уже нашли отражение в проектах федеральных нормативных правовых актов и в ближайшее время будут приняты.
Министерством строительства Новосибирской области все поступившие предложения по комплексному развитию территорий систематизированы и направлены в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, Минстрой России.