Около 70 новых социальных объектов будут введены в регионе в 2020 году

Под контролем министерства строительства Новосибирской области регион справляется с выполнением плановых показателей по вводу жилья. За январь – ноябрь 2020 года по оперативным данным введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв. м жилья – это 122,6% к аналогичному периоду 2019 года.
О предварительных итогах работы строительного комплекса региона в 2020 году и планах на 2021 год, о способах решения проблем долевых объектов, а также о предварительных итогах работы строительного комплекса региона в 2020 году в целом 8 декабря в ходе пресс-конференции рассказали министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и его заместитель Алексей Колмаков.
Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о предварительных итогах работы строительного комплекса региона в 2020 году и планах на 2021 год. В частности, он подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и ограничительные меры, связанные с пандемией, задачи по объемам введенного жилья в нашем регионе выполняются успешно.
«Плановый ввод жилья в Новосибирской области на 2020 год установлен в объеме 1 610 тыс. кв. метров, уже сдано – 1 500, 43 кв.м. Традиционно к концу года идет активный процесс сдачи жилых домов, поэтому у нас нет сомнений, что установленные показатели будут выполнены в полном объеме. Кроме того, готовятся к вводу в эксплуатацию новые объекты социальной инфраструктуры. В этом году в регионе беспрецедентно большое количество таких объектов – 69 – это 5 школ, 19 детских садов, 3 спорткомплекса, 3 дома культуры и 39 объектов здравоохранения, из них 62 объекта возводятся в рамках национальных проектов», – отметил министр строительства Иван Шмидт.
Министр подчеркнул, что 2020 год – уникален для региона: в Новосибирской области введены в эксплуатацию сразу два крупнейших инфраструктурных объекта – Региональный центр волейбола и Перинатальный центр Новосибирской области. Кроме того, в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография» продолжается строительство крупномасштабного социально значимого проекта – Многофункциональная ледовая арена в Новосибирске, ввод которой намечен в 2022 году.
Особое внимание министр НСО Иван Шмидт акцентировал на работе по сдаче проблемных объектов в 2020 году. По поручению Губернатора Новосибирской области при Минстрое региона по каждому «проблемному» объекту создана рабочая группа для определения алгоритма завершения строительства совместно с представителями органов местного самоуправления, инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, конкурсными управляющими, ресурсноснабжающими организациями, председателями жилищно-строительных кооперативов и инициативными группами участников долевого строительства. Под постоянным контролем министерства находится завершение строительства потенциальных проблемных объектов. Два долгостроя Новосибирска уже введены в эксплуатацию в 2020 году – дома по ул. Пролетарской, и на пр. Дзержинского.
«В регионе действует ряд мер для завершения строительства проблемных объектов. Так, с 2015 по 2020 годы из областного бюджета Новосибирской области и бюджета города Новосибирска жилищно-строительным кооперативам, осуществляющим завершение строительства проблемных многоквартирных домов, выделено субсидий на оплату договоров технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям, благоустройство их придомовых территорий и установку лифтового оборудования на сумму 629,4 млн. рублей. Реализуется 19 масштабных инвестиционных проектов, что позволит ликвидировать дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1,1 млрд рублей. Кроме того, запущен механизм ППК «Фонд», благодаря которому Новосибирской области выделяется субсидия – более 1 млрд рублей – на достройку проблемных объектов. Вместе со средствами областного бюджета на достройку проблемных объектов региона будет направлено 1 млрд 316 млн рублей. Это позволит завершить строительство семи долгостроев региона. В следующем году эта работа также будет продолжена», – резюмировал Иван Шмидт.
Министр подчеркнул, что продолжается реформа строительной отрасли – переход на работу по эскроу-счетам. Более 50 % строящихся в регионе домов строится путем размещения привлекаемых денежных средств на счетах эскроу в уполномоченных банках. По данным Сибирского ГУ Банка России в регионе зарегистрировано 6 797 договоров долевого участия в строительстве, по которым открыты счета эскроу.
Кроме того, в регионе успешно реализуется программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках, оператором которой выступает АО «Дом. РФ». по состоянию на 03 декабря 2020 года жителям Новосибирской области выдано 8 674 кредитов на сумму 21 257,36 млн. руб.
Всего же по данным Центрального Банка Российской Федерации в Новосибирской области за 10 месяцев 2020 года выдано 34 048 ипотечных кредитов на общую сумму 77,694 млн. рублей при средневзвешенной ставке по жилищным кредитам 7,87 %. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 33,1 %, объем выданных ипотечных кредитов увеличился на 47,9%.