Правительство региона утвердило порядок принятия решения о предоставлении государственной поддержки на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах
Постановление, которое представил членам Правительства области врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, предусматривает, что государственная поддержка из бюджета Новосибирской области будет осуществляться при наличии мер муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств местных бюджетов в муниципальном образовании, на территории которого расположен многоквартирный дом. Объем муниципальной поддержки определяется органами местного самоуправления с учетом дифференцированного норматива, устанавливаемого приказом министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области.
Государственная поддержка оказывается независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда капитального ремонта. При этом она предоставляется организациям, ответственным за проведение капитального ремонта.
Получателями господдержки может быть ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, если собственники приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете и определили одну из этих организаций владельцем специального счета. Если управление домом производится управляющей компанией, а собственники решили производить накопление средств на капремонт на специальном счете, владельцем которого выступает региональный оператор капитального ремонта – получателем является управляющая компания. Получателем господдержки выступает региональный оператор, если собственники решили формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, а также, если в доме реализуется непосредственная форма управления и принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого выступает региональный оператор.
Заявки на предоставление государственной поддержки указанным организациям необходимо направить в министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области до 1 августа 2014 года (если в региональной программе капитального ремонта ремонт дома намечен в 2014 году). В последующие годы реализации региональной программы капитального ремонта - до 1 марта года, в котором будет осуществляться капитальный ремонт многоквартирного дома согласно региональной программе.
Формирование заявки производится с учетом видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусмотренных региональной программой капитального ремонта на текущий год.
Распределение средств государственной поддержки осуществляется Министерством на основании представленных заявок в соответствии с методикой расчета государственной поддержки.
Средства государственной поддержки в соответствии с соглашениями перечисляются министерством на счета органов местного самоуправления и на один отдельный банковский счет регионального оператора. В течение 14 дней со дня получения средств государственной поддержки орган местного самоуправления принимает решение о распределении полученных средств на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов между многоквартирными домами, заявки по которым соответствуют условиям предоставления государственной поддержки.
Как отмечают в министерстве, для защиты средств, предназначенных на капитальный ремонт, предусмотрен особый порядок списания средств со счетов. Оплата работ по капитальному ремонту производится владельцами специальных счетов и региональным оператором на основании актов приемки услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, согласованных с органом местного самоуправления и подписанных лицами, которые уполномочены действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме. При оплате с банковских счетов в платежном поручении указываются адрес дома, номер договора и перечень работ, на которые направлены средства. При этом средства фонда капитального ремонта и средства государственной поддержки могут использоваться на выплату аванса в размере не более чем 30% на оказание