Реалии и перспективы: специалисты обсудили развитие института экспертизы
Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, обращаясь к участникам конференции, отметил, что сегодня институт экспертизы - важнейший этап в сложном процессе строительства социальных объектов, которые возводятся для жителей региона. В данный момент, когда в отрасли ощущается нехватка проектировщиков, специалисты экспертизы берут на себя ответственность за проекты, дорабатывают их, причем делают это оперативно и с высочайшим качеством.
«В Новосибирской области под руковдством директора Алексея Свинарчука функционирует одна из сильнейших государственных экспертиз в стране, нам есть, чем поделиться с коллегами из соседних регионов, но есть и к чему стремиться. Мы обсуждаем вопросы, актуальные для всех участников строительного комплекса страны, и уверен, в диалоге с федеральными экспертами, представителями власти и строителями нам удастся разработать правильный вектор дальнейшей перспективы развития института экспертизы», -подчеркнул Алексей Колмаков.
Выступая на конференции, организованной Ассоциацией Экспертиз России, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов напомнил, что Президентом России на Госсовете в 2019 году была поставлена задача проработать вопросы качественного управления жизненным циклом объекта с использованием информационных технологий, обеспечить выработку единого системного подхода.
«Сегодня лейтмотивом всей нашей деятельности становится «спасение - в качестве». Это качество на протяжении всего жизненного цикла объекта должно стать ключевой задачей. Для этого нужно «склеить» всё в единый системный процесс и перестать проводить проект по большому количеству несвязанных между собой бюрократических процедур. Важнейшая роль в обеспечении качественного управления отводится заказчику строительства», - отметил Игорь Манылов.
Игорь Манылов также подчеркнул необходимость возрождения отечественной инженерной школы и инженерной мысли. В этой связи, по мнению начальника Главгосэкспертизы, органы экспертизы должны трансформироваться в инженерные центры. «Использование опыта и компетенций экспертов с одной стороны, а также современных технологий и анализа данных – с другой, создаёт уникальное сочетание, позволяющее достичь нового уровня управления качеством в строительной отрасли», - подвел итог .
Выработка стратегии развития института экспертизы в современных реалиях, эффективное управление сметной стоимостью строительства, цифровизация учреждений экспертизы, основные векторы модернизации модели «ПРОЕКТИРОВАНИЕ – ЭКСПЕРТИЗА – СТРОИТЕЛЬСТВО» - эти и другие темы в течение двух дней стали ключевыми для обсуждения участниками конференции.